Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 20:22:14, 25.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Спасая жизни каждый день

Своего первого пациента он помнит до сих пор.  Подростка доставили в  Ташкентскую  клинику неотложной медицинской помощи после тяжелой автомобильной аварии. Врач-нейрохирург  Саламат Бегалиев  и бригада  медиков  спасли  шестнадцатилетнего мальчишку,   получившего  множественные переломы и кровоизлияние в мозг, вернули   к обычной жизни.  Через десять лет они встретились вновь. Максим пришел увидеть своего спасителя и попросить благословения — уезжал учиться за границу.

Таких экстренных случаев, когда речь идет буквально о минутах,   на счету директора  Каракалпакского республиканского научного  центра  экстренной медицинской помощи Саламата  Бегалиева сотни — за каждым  из них  не просто история болезни, а  судьба человека, полностью зависящая от  опыта  и профессионализма врача. Ташкентский медицинский институт, аспирантура, годы работы со светилами отечественной нейрохирургии — Маратом Хикматовичем Кариевым  — организатором Республиканского научного центра нейрохирургии Узбекистана и Юрием Федоровичем Сабуренко, позволили довести  мастерство до совершенства.

 

Нейрохирургия считается элитарной специальностью, эта отрасль медицины у нас в стране стремительно развивается и, чтобы остаться в профессии, необходимо развиваться самому, осваивать  и внедрять новые методы диагностики и лечения.

— Сегодня мы  проводим  операции при заболеваниях сосудов головного мозга, таких, как аневризмы, удаляем грыжи, опухоли, помогаем детям с врожденными нейрохирургическими пороками, людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях,  — рассказывает  кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Каракалпакстан Саламат  Бегалиев. — Среди наших пациентов есть и совсем малыши, которым требуется срочное оперативное вмешательство. В отделение нейрохирургии, располагающим  50 койками, есть все возможности  для лечения и реабилитации. Современная диагностическая аппаратура позволяет выявить заболевания  на ранней стадии, начать своевременное  лечение. В неделю мы проводим до 10 операций, порой сложных, требующих неотложной медицинской помощи. Выезды в районы — также часть нашей работы. И взрослые, и дети, после перенесенных операций проходят реабилитацию —  для этого в нашем центре и в районных медицинских объединениях  созданы  необходимые условия.

Ученики Бегалиева — Дияр Жоллыбеков, Кутлымурат Алламбергенов, Садык Алланиязов и Жахангир Сапаров,  как и сам Саламат Максетбаевич,    вовсе  не считают себя волшебниками.

— Для любого врача очень важно, кто установит для тебя планку профессионализма, станет примером для подражания, — говорит заведующий отделением нейрохирургии  Каракалпакского республиканского научного  центра  экстренной медицинской помощи Дияр Жоллыбеков. — Мы продолжаем учиться у наставника,  который сам  не перестает совершенствоваться и расширять знания.

Многие, кого Бегалиев вернул к жизни, называют проведенные им операции чудом. Обыкновенным, — признается  нейрохирург.

— Это работа  не только хирургов,  но и реаниматологов, анестезиологов, медицинских сестер — одной команды, в которой каждый отвечает за ту или иную функцию. А все вместе — за жизнь пациента.  Когда входишь в палату к пациенту и видишь его улыбку, понимаешь,  что абсолютно счастлив.

С Саламатом Максетбаевичем  согласны  его братья  и сестры,  также выбравшие профессию врача. Азамат — детский хирург, Рустам — травматолог, Гульнара — отоларинголог, Рахатай преподает в Нукусском филиале Ташкентского педиатрического медицинского института, Бахыт — врач лаборант.  Сын Айбек решил стать нейрохирургом.  С будущей специализацией определился, как только поступил учиться на врача.  А это уже династия...

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF